Он слишком страстным был, не знавшим меры. Фраг182

Эрнст Саприцкий
   Из записок актера первой трети XIX века Каратыгина:
«Грозному балетмейстеру подали его длинную палку… и Дидло начал свой обычный класс.  Тут я увидел воочию, как он был легок на ногу и как  тяжел   на руку…»

Взойдя на капитанский мостик,
Он круто курс переменил
И  полумеры Горбачева
На меры жесткие сменил.

И в этом главная ошибка –
Он, как всегда, увы, спешил:
Все было шатко, хрупко, зыбко,
Но он характер проявил
И вместо тертого Григория,
Который мог сказать и «Нет!»,
Поставил книжника Егория,
Чей был расплывчат силуэт,
Кто боле управляем был
И курсом заданным рулил.

Так наломавши дров немало,
Ошибок тяжких и провалов
Увы, он много допустил,
И, видно, выбился из сил.

Тут стали рвать его на части,
Охочие до высшей власти,
Всем захотелось порулить
И в капитанах походить.

Однако, в доме был хозяин –
Он  крепко стукнул кулаком
И уважать себя заставил,
Но пол ходил все ж  ходуном.

Поскольку «трон» весьма был шаткий,
Не доверяя никому,
Менял премьеров, как перчатки,
Сменив их пару не одну *.
*) За 1992-1999 годы в России было смещено со своих постов около 40 вице-премьеров и более 200 министров, а также пять премьер-министров, четыре генеральных прокурора и бессчетное число ответственных деятелей президентской администрации….

Ему любого смять карьеру,
Как карандаш сломать, не боле.
Он пачками снимал людей
С любых высоких должностей.

Его преемник, тот другой –
С холодной боле головой.
Он не спешит менять коней
В упряжке царственной своей…