Завистливым я не был никогда...

Эрнст Саприцкий
О Зависть, о коварное начало,
Как ты вошла, какой нашла ты путь
В прекрасную доверчивую грудь?
Как ловко ты в нее вонзила жало!…
Ф. Петрарка. Книга песен. Сонет CLXXII  (пер. Е. Солоновича)

Нет! никогда я зависти не знал…
А. Пушкин.  «Моцарт и Сальери»

Завистливым я не был никогда,
И ревность грудь мне не терзала,
И оба эти мерзкие начала,
По счастью, не моя беда.

Но белой завистью пылаю
К стихам прекраснейшим всегда,
Поскольку сам их сочиняю,
Сил не жалея и труда.

Других претензий не имею,
Богатство – не моя стезя,
Доволен жизнью здесь своею,
Чужие не манят края.