Эта глупая, эта печальная?..

Вера Шабалина
Эта глупая, эта печальная?
С искореженной рваной судьбой.
Эта странная, эта – в отчаянии?
Та, что вечно боролась с собой.
Та, что ночью охапки сирени
Приносила домой в тиши,
Что всегда открывала двери
Своей страстной большой души.
И в безумии ночью стенала,
Проклиная себе вновь и вновь,
И опять себя в плен отдавала,
И в висках закипала кровь.
Что считала секунды счастья,
Та, что била вольтом туза,
Затмевала собой ненастья,
К небесам поднимала глаза.
Облака подгоняла мечтами,
Торопила движенья век,
Нынче ночью летит над мостами,
В сладкий плен упоительных нег.
Для нее не бывало дороже
На плече ее теплой руки,
И ее в темноте не тревожат,
За окном неустанны шаги.
Лишь последнего выдоха ноты
Разрушают на миг тишину,
И за новые солнца восходы
Уж она не продолжит войну.