Червь земной

Владимир Марциновский
Почему и зачем чей-то бог
из меня вдруг устроил потеху?
Я шутом быть уже изнемог,
дал бы отдых, ему ведь не к спеху!

Но - я вижу хохочущий рот,
то ли черти, то ль ангелы рядом...
И, стряхнув разъедающий пот,
я кричу: "Что тебе ещё надо?

Может, имя твоё - Сатана?
Ведь я ада кругами по жизни
всё бреду, только цель не видна,
та, которую вспомнят на тризне.

Ну а если ты - тот самый Бог,
давший веру в себя без сомненья -
укажи, где последний порог,
за которым иссякнет терпенье!

Средь разгульных небесных пиров
знай, что я, обречённый навеки,
пусть и буду шутом у богов,
но останусь всегда - Человеком!"