Современники

Кариан
Что и элита веком ниже
С оценкой времени живёт,
Знал Леонардо.Лишь в Париже
Знать вдохновение "из Винчи"
Дешифровальщика черёд.

     Подумать,
триста лет в посмертьи
Молчало гения бессмертье.

Как интригует Провиденье!
Из Бонопартоваго плена
Италии вернут не всё.

Не знал монокль реституций,
Что! во Французском Институте.
И...манускриптам повезёт.

Через десяток лет из тлена,
Усердьем Ровессон-Мольена
"Кодекс" читает современник.

В шести томах; благоговейно:
Чернил линялых колорит,
Размер листов и копоть времени
Француз в изданьи сохранит.

А зашифрованный при жизни,
Умевший триста лет молчать,
В Милан вернётся из Парижа
На место.Под стекло.Лежать.

К событию добавим только -
Уж до глобального похода
Наполеоновых полков
Цензурою самой природы
Народ в наборе ярлыков
Не пользовал:"еритиков."
          2.
Настойчив прожитого гимн.
Нас,принимая, окружают
И Стоунхендж, и Аркаим;
Посланья Велеса и Майя;
Теперь и Босх Иероним
Уже общаться хочет с нами.
Забытым именем коснутся
Произведения искусства,
Когда пробьёт взросленья час,
И,пользуясь законом этим,
Уютней чувствует меж нас
Минувших музыка столетий.

С творцами прошлого,заметим,
Случится и князья гостят:
То ль покровительствуя гений
Владыки имя сохранят,
То ли подробностью гонений
Нас,современник, угостят.
Пестро и власти вдохновенье.
           3.
Живущие на "сохраненьи",
Когда исповедален труд.
В отечестве, читай "Матфея",
Пророки вовсе не живут;

На чертежах,на нотном стане
Взрослеют веку притязанья -
Иным ещё столетье. Ждут.
Их современник - мирозданье.