Гулливер

Василий Росов
Один в хандре высоких мыслей,
Кося на лилипутов бал,
Он видел смысл слепящих высей,
Презрев комфорта пьедестал.

Отринув лесть, награды, знаки,
Уют солидных этажей,
Живя в общественной клоаке,
Ваял тома из мук ночей.

Не видный ростом, слаб здоровьем,
Вдали от драк и дрязг толпы,
Он жил успеха много-кровьем,
Творя державные столпы.

Слагались строки неустанно,
Крепя Отчизны бастион,
И пахли капли слегка пряно
(Чернил истраченных флакон).

Пигмеи злобно «возникали»,
Грозили ссылкой и битьём,
Лачугой в беспросветной дали,
Толпы неверной забытьём.

Он был холодно равнодушен,
Кипя давленьем, тщетой сил,
Уклад недюжинный нарушен
Угрозой явственных могил.

Смыкалось Время. Ждал палач
В тиши безгласия народа.
У лилипутов горький плач:
Погибла ценная порода.

___________

23 сентября 2012 год.                Василий Росов.