Долгожданная встреча

Сухотина Светлана Ростиславовна
Берлин. Фестиваль Света.

   В тот день я понял, что так и не смог забыть, ту чье сердце отдано другому навеки, как впрочем, и мое собственное. Стоя в толпе и обнимая жену и дочку, я не мог не заметить ее лица. «Как она изменилась» - подумал я. Нет, «какой она стала». Эти волосы, припорошенные снегом и волнами ниспадавшие на плечи. Эти глаза, в которых отразилась печаль всего мира. Встреча, которой я не ждал, по велению судьбы стала роковой. «Конечно, я узнал ее. Не сразу, но все-таки узнал». Она, словно почувствовав мой пристальный взгляд, обернулась. Я замер, чувствуя, как сердце в груди начинает биться все чаще. «Узнает ли она меня, вспомнит ли?»  Мне стало по-настоящему страшно от того, что она могла забыть меня, вычеркнуть из своей жизни, ведь я предал ее. А предательство не прощают даже тем, кого любят всем сердцем. Но только не она. На лице скользнула мимолетная улыбка, от которой стало так тепло и спокойно на душе. Я не замечал никого, кроме нее. И даже перестал восхищаться световым зрелищем на площади.  В тот момент, я забыл обо всем.  Но вот улыбка исчезла с ее лица, она смахнула снежинки со своих  заснеженных ресниц и, развернувшись, поспешила прочь от Бранденбургских ворот.  Отчаянье поглотило мой разум, но последовать за ней я не мог, ведь долг обязывал остаться.  Вы спросите, как я понял, что она замужем?  Отвечу.  Неотрывно наблюдая за каждым ее движением, я заметил, как сняв перчатку на правой руке, она поправила выбившуюся прядь волос, и на ее тонком пальчике предательски сверкнуло обручальное кольцо.  Мое сердце сжалось в тот миг, но я не мог ничего изменить.
     Теперь, каждый раз проходя мимо площади, я вспоминаю ее улыбку, глаза и как она уходила, в душе надеясь на новую встречу.