Если б

Альберт Максимов
Если б знала чему была рада
 родила бы, наверное, дочь.
 Не считала бы сына наградой,
 не искала б сравнений точь-в-точь.

 Не мечтала бы ночью угрюмой
 как придёт он впервые помочь,
 не терзалась бы томную думой,
что однажды к другой уйдёт прочь.

 Не ждала бы его вечерами
с посиделок друзей заполночь,
не ходила б по дому кругами
сил у неба прося превозмочь.

Как-то разом не надо всё стало,
 топором его были слова…
На столе одиноко лежала,
как Предтечи, её голова.