Жизнь Будды. Часть 7

Владимир Трофимов 3
    (Поэтическая обработка)


Не надо плоть умервщлять
Медитировать надо начАть
Он риса поел с молоком
И искупался потом
Вот и ко сну готов
Приснилось пять вещих снов
День он в саду провёл
А к вечеру подошёл
К дереву не спеша
Чтоб прояснилась душа
Дерево было огромное
Спелыми фигами полное
Траву собирать он стал
Восемь горстей набрал
Под дерево то положил
Был ли спокоен? Не бЫл!
Казалось земля колебалась
И по ногам отдавалась
Крутился по всем сторонам
Да пробовал там он и там
Усесться,покой отыскать
Но всё продолжалось опять
И только когда он к Востоку
Уселся и не кособоко
А с прямою спиной
Почувствовал транс неземной
Ноги свои скрестил
Ступни же вверх обратил
К животу ладони уложены
И к небу направлены тоже

Вновь появляется Мара
Демонов с ним не пара
А армия целая тут
Костями своими трясут
И зубы торчат зловонные
Из их животов,искривлённые
Тьма наступила грозя
И разразилась гроза
Горячий песок виться стал
Угли да обломки скал
Расплавленные проносились
Смертью принцу грозились
Сиддхарта же устоял
Равновесия не потерял
Дух его не метался
В покое он оставался
Тут Мара начал юлить
И мерзости говорить
Сомнению всё подвергать
Достоинство унижать
Пальцами принц тогда
К земле прикоснулся едва
В свидетели призывая
Ей сердце своё отдавая
Земля тут загрохотала
Загудела и задрожала
От этого Мара сбежал
И демонов всех он забрал

Медитация продолжалась
Сиддхарте же вспоминалась
Цепь жизней его предыдущих
Он понял страданий сущность
Причину их возникновения
И способы устранения
Откровенье его посетило
И в Будду тем превратило
Хотя принц и Буддою стал
Ещё семь недель размышлял
Его ведь на пятой недели
Дочери Мары хотели
Завлечь в свои сети ужасные
Три дочери Мары прекрасные
Искушению он не поддался
И равнодушным остался
Прелестей не захотел
В телах их,червей углядел

А на неделе шестой
Ливень страшный и злой
Пошёл и спасенья не видно
Но царь змей Мучаллинда
Над Буддою свой капюшон
Раскинул,так спасся он
Медитировать Будда окончил
И не знает чего же он хочет
С Абсолютом соединиться
Иль людей обучать не лениться
К первому Мара склонял
На лёгкость пути указал
Ну а Боги просили второе
Пусть и трудное дело такое
Трудное он выбирает
И Учение распространяет.


   июль-август 2010г.