Тайны хвойного леса

Вера Тансканен
Бор еловый - друг тенистый,
Молчаливый, колдовскОй...
Влажный, пышный  мох  волнистый
Окраплён  ночной  росой.

В царстве хвойном небылица
Кошкой ходит по пятам...
Разговаривают птицы...
Лес хранит немало тайн...

В шубке рыженькой лисица,
Зубки острые – капкан!
Нюх собачий! Озорница!
«Мышки, мышки, где вы там?»

«Чьи следы метрОвым шагом
Вдоль ручья и на тропе?
Великан прошёл оврагом...
Мне не страшно! А тебе?

Зверь – трубач! Рога - «лопаты»,
Разрезные по краям!
А зовут его «сохатый»!
«Лось, конечно!» - знаю я.

В тайнах леса есть загадки...
Подскажу одну из них:
«На ветвях клочками прядки...
«Пакля?» «Нет! Прочти из книг!»

Свисающие с ветвей, в виде косматых причудливых бород,  лишаи – это признак чистого воздуха.