Она, Он, Ты

Мырзамурат Кушербаев
Пугливой поступью, как лань,
Собрав к себе, как нити, взгляды,
Чуть-чуть кокетства бросив дань,
Поправив на себе наряды,
В глазах гордыню в тень сокрыв,
Подав румянец, как наивность,
Обманом платит за порыв
Надеждам, ищщущим взаимность.
Игриво бёдрами водя,
Меняя плавно в танце позы,
Пленяя и с ума сводя,
Не увеличивает дозы,
А выставляет на показ
Недосягаемость цены,
Как извиненье и отказ,
С бесповоротностью стены.
Да, каждой принца подавай,
И не того, что в сердце каждом,
Но как их жизнь не раздавай,
Меняют многих не однажды.
А кто-то ищет королев,
Хотя глядит обычно в ноги,
Не раз любовь переболев,
Идёт как хищник по дороге.

Все выставляют на показ,
Свои проблемные старанья,
Как будто делают заказ,
На исполнение желанья.

Шутливый, ласковый, как лис,
Собрав букет незримых лживок,
Готов понять любой каприз
Случайно пойманных наживок.
Всё выставляет на показ,
И всё приманкой делу служит,
Смакуя сок своих проказ,
У сердца новой жертвы кружит.

Во мраке тонет чистый свет,
Любви поругана нечайность,
И расстелив порока плед,
На ложе манит всех случайность.
К чему возвыщенность речей
Как бред не прожитых романов,
Коль жизни сахарный ручей
Берёт начало из карманов.
Коль пыль надежд, поднявшись ввысь,
Вслед за каретою обманов,
Тебе подскажет: приглядись -
И ты звено в цепи капканов.
И ты на службе у судьбы,
Как все - палач и осуждённый,
И будешь той же правдой жить,
И ждать нечаянную радость.
И пить из общей чаши лжи,
И лить в неё такую ж гадость.

Весной с тоскою поглядишь,
На чувств повторное рожденье,
И в том, чем завтра наследишь,
Не будешь видеть наслажденья.
На краски скудный твой мирок
Покинут поисков вопросы,
А ты, уставший в нём игрок,
Не соответствующий спросу,
Себя узрев со стороны,
Оценишь вдруг свои изъяны,
Но никакие уже краны
Тебя не вытащат из ямы.

Да, жизнь - сплошная сеть дорог,
И всяких - праведных и грешных,
И ты, ступая за порог,
Не принимай решений спешных.
Чтоб не пойти, не видя знак,
Дорогой чьих-нибудь ошибок,
Чтобы не бил судьбы кулак
Коварством сладостных фальшивок.