Мисхорские курортные хроники 2

Александр Беличенко
(санаторий "Белоруссия", центр Мисхорской долины ЮБК, "золотой пояс" долины - земное воплощение Рая)

(Продолжение, начало http://www.stihi.ru/2012/09/29/6088)

Высшая красота:

Шедевром - Воронцовский парк,
Вулкана бывший кавардак,
Где лавы габбро диабаза
Лежат осколки-метастазы.
Хаос, что БОльший, сохранён,
Лишь соснами обогащён,
Хаос, что У моря и мал,
Людьми изваян в идеал:
Стал габбро диабаз Дворцом
Уменьем истых мудрецов!
А труд, что есть всему творец,
Хаос подвигнул в образец!
(Вставка: Ай-Петри - участник творения):
Ай-Петри зубцами своими
Дворцу подарил стиль отныне:
Ажурные башни колосса
Взметнулись на фоне хаоса!
А сам доминантой стал парка,
Прекрасным для видов подарком.
Снова о высшем:
Гуляет по парку народ -
Душа восхищеньем живёт!
В гармонии дикой природы
И творчества полной свободы
Явился шедевр на века,
К которому люда река:
Поляны, открытые свету,
Гиганты растут там при этом,
Каскад родниковой воды,
Где тайны в озёрах даны,
Огромные глыбы окрест,
Богатство растений тех мест...
Над всеми Ай-Петри царит, (Святой Пётр, Камень)
С высот свою прелесть дарит:
Любая прогалина парка
Сподобилась вида-подарка -
Зубцовый Ай-Петри там Трон
Не виден ТАК с прочих сторон.
Дворца Трон приемлет каприз -
Сынка посылает Он вниз:
Скала разлеглась пред Дворцом
Широким и гладким лицом,
Названий есть много ей светлых,
Но просится имечко - Петрик (Камешек).

Но требует жертв то искусство -
Расплатятся ноги за чувство:
Ходили, ходили, ходили
В плену этих сказок и были...

(продолжение следует)
http://stihi.ru/2012/09/29/7995