Очереди

Юрий Петров 3
Я полвека простоял в очередь за счастьем, 
В коридорах и подъездах, в холод и ненастье.
Даже с «черного крыльца», с «заднего прохода»,
Там, где очередь стоит знатного народа.
Мы повсюду и везде строились в  затылок
От роддома до цехов, до сырых могилок.
Можем сутками стоять где-нибудь в собесе,
Или в обморок упасть, потерявши в весе.
То шеренгой, то гуськом, то попарно строем,
Снова в очередь стоим и «кого-то» кроем.
Этот «кто-то» впереди, обогнавши с фланга,
Свою очередь вписал в табеле о рангах.
Вот и к нам пришла пора - рынок и свобода,
Все завалено жратвой прямо с огорода.
Все сверкает и блестит, и здоровьем пышет,
А народ опять стоит и в затылок дышит.
- Кто последний? Я за вами, - соблюдайте меру,
В магазине, на вокзале, на приеме к мэру.
- Я последний, вы за  мной - золотая фраза,
Всюду очередь живая - «красная зараза».