А на окраине в столовой

Юрий Петров 3
А на окраине в столовой общепита         
С бойцами-ветеранами встречается элита.
Сверкают камеры, мелькают микрофоны,
Глаза усталые, затёртые погоны.

На стол положены бумажные салфетки,
Пирог с капустою, поштучные конфетки.
В стаканы горькое разлитое по норме,
И кто-то первый произносит тост по форме.

- Сперва за тех, кого в живых давно не стало,
Потом за тех, кого швыряло и метало.
За всю Европу, что живет теперь богато,
Еще добавил про Россию с тихим матом.

Седой солдатик под хмельком тянул гармошку,
На стол поставили варёную картошку.
И под горячее с бумажкою для речи,
С бокалом пенистым поднялся спонсор встречи.

Старушки хмурые вокруг сидели  тихо,
А он в запое говорил красиво, лихо.
Желал здоровья, долголетия, богатства,
Мол, заслужило ваше воинское  братство.

Что будут  вам квартиры, пенсии, зарплаты,
В чём так нуждались и нуждаются солдаты.
Вот-вот и к нам придёт богатство и веселье,
Мы будем праздновать сплошные новоселья.

Присели тихо перед тем как расходиться,
Пальтишки черные, задумчивые лица.
В глазах печальных бесконечная усталость,
И уж ни веры, ни надежды не осталось.

Да, вот и спонсоры ушли из общепита,
Вослед мелькнула твердолобая защита.
Исчезли камеры, затихли микрофоны,
Банкет закончился, погашены плафоны.

И прихватив с собой казенные бумаги,
Пошли по хатам ветераны-бедолаги
Смотреть в вечерних новостях экрана
Какой был «праздник» в честь солдата-ветерана.