Дитя перестройки

Юрий Петров 3
Не лепи мне начальник, моя жизнь не малина,
Горемыка, скиталец - перестройки дитя.
Мне оставила мама - танцовщица Полина,
Номерок на клеенке да рубцы от битья.

Я прошел  интернаты и жестокие кручи,
Ночевал по подвалам на холодной земле.
Надо мною сгущались лишь свинцовые тучи,
Никогда я не думал о семейном тепле.

Но однажды в запое мне наводчик признался,
На квартире, что взяли, он увидел портрет.
Танцовщица Полина, рядом мальчик смеялся,
В голубом одеяльце, из клеёнки браслет.

Тут я смял папироску, начинённую «травкой».
Этот день не забыть мне вот уже много лет.
После первой затяжки, взял пакетик за лавкой
В нем я с детства припрятал боевой пистолет.

Дождь стелился по лужам, по ступеням театра,
В зеркалах отражался весь богемный изъян.
Глухо выстрел раздался у подножки фиакра,
Я за пазуху спрятал  свой горячий  наган.

Отпусти же, начальник, ведь живая мамаша.
Мы теперь не разлучны, инвалидка она.
Довела нас до ручки перестроечка ваша.
Без меня ей не выжить, окунётся до «дна».