Размышления о смысле жизни

Борис Шмуклер
Зачем дана нам жизнь?
Мы ищем эти знания.
Начнём издалека,
С процессов мироздания.

И звёзды и планеты
Разбросаны без счёта.
Вся мирозданья суть
Есть мёртвая природа.

А в космосе, увы,
Порядки очень жёстки.
Тоскливо без овцы,
Без травки, без берёзки.

Но чем не шутит чёрт?
И в этот же момент
Был на Земле затеян
Большой эксперимент.

Смешалось в кучу всё.
В воде на углероде
Образовалась жизнь
Чтоб пособить природе.

И после долгих проб,
Ошибок и помех,
На свете появился
«Разумный» человек.

С тех пор, как человек
Взял в свои руки камень,
В характерах людей
Смешались «лёд и пламень».

Но вот какая штука:
Хоть дел и было много,
«Разумный» человек
Придумал себе бога.

И появилось множество
Враждующих религий,
Которые людей
По верам разделили.

И тут приходит мысль,
Быть может и убога,
Что дьявол (или чёрт)
Подсунул людям бога.

Пока же жизнь течёт
Как по орбите – кругом.
Добро и зло живут
И борются друг с другом.

Смысл жизни, видно, в том,
Чтоб Землю сделать краше,
Но вот мешают всем
Религии фанаты.