Картошкино счастье

Светлана Хлопова
      Хочу вам поведать историю, которую я услышал от моего славного друга - старого Ворона.
      Осенью, когда собрали в поле урожай зерна, свёклы, моркови, капусты, картошки и ещё много чего вкусного и полезного, одна картофелина осталась незамеченной и пролежала в земле до заморозков. Её мочили дожди, обдували холодные ветры, всё ближе подползали червяки и улитки, чтобы съесть её.
      Неожиданно подул тёплый, ласковый ветерок. Ему стало очень жаль бедолагу. И чтобы одинокой Картошке не замёрзнуть в зимние студёные дни и особенно ночи, он донёс до картошки соломку, пёрышки, ватку, лебяжий пух... Красавица-Картошка устроилась, как принцесса, среди этих мягких, никому не нужных мелочей, будто в уютном гнёздышке. Согрелась. И заснула...
      И приснилось ей, что она белая, пушистая, лёгкая. Даже умеет летать! Пока она спала всю зиму, ветерок наведывался к ней по вечерам, кружась вокруг её чудесного домика, грел картошечку своим теплом и напевал тихонько песенку:

        Хорошо, когда на свете есть добро и есть друзья!
        Хорошо, когда живёте вместе, как одна семья!
        Согревая, утешая, помогая друг другу во всём -
        В непогоды и невзгоды,
        Тёмной ночью и светлым днём.
        Верьте, что пройдут все беды,
        Убегут печали вон.
        Будет в вашей жизни счастье.
        Праздник в ваш вернётся дом.

        Тем временем Картошка спала и хорошела, набираясь сил. Но и зиме с морозами трескучими да ветрами колючими тоже стало жалко эту Картофельку. Тогда зимушка-зима подарила ей белое, хоть и из снега, но очень тёплое, пушистое одеяльце. Так проспала наша Картофелюшка до самой весны. А весной и солнышко греет, и ветры добрее. Да и хватит уже спать! Пора за дело браться. Начала Картошечка корни пускать на том самом месте, где спала. Пустила корни, стала расти, разрастаться. От неё появились новенькие картошечки. Какие-то из них в суп попали, какие-то в пюре оказались, кто-то решил поджариться... А наша Картофелина так и осталась жить в своём уютном гнёздышке, приговаривая - "Где родился, там и сгодился".
        Старый Ворон, который рассказал мне эту историю, склёвывает всех улиток и червей возле знаменитой особы, чтобы той легче было жить. Картошка благодарна солнцу, ветру, дождику, Ворону.
        Ведь это счастье, когда у тебя есть самые настоящие, верные друзья!
*Борислав Хлопов*