Октябрь

Евгений Шмонов
Под ногами трещит тонкий лёд
И ломаясь, рисует линии.
Есть прямые, короткие, длинные,
Есть кривые, кто как пойдет,
Каждый шаг по-своему вымерив.

В небе малая тучка летит
Или облако легкое белое.
Может смелое, может не смелое,
Смотря кто и как поглядит
И на сколько мысли умелые.

Лес давно уже не зеленит,
Хлопнув дверцами золотистыми,
Огалёно он в души глядит.
В души чистые и не чистые
Он глядит своим взглядом искренним.

С обещаньем на новый успех,
Простотой красоту отнимая.
Нас октябрь усмиряет всех.
Оставляя хмельное до мая,
В нем мы счет ведем понимая.