Проходит осень

Валерий Пономарев 2
Вот и осень проходит, как будто стремительный поезд,
Вместо стука колес в небе слышу я крик журавлей…
Словно  рана, с годами сильней болит  моя  совесть,
Я давно уж покинул Сибирь,  край родимых полей.

Для меня это время почему – то как точка отчета,
Всех моих размышлений о нелегком пути…
Вспоминаю все чаще ишимских берез позолоту,
Как бескрайние плесы , что уже я   могу перейти.

Обмелела река, потеряла, как воду, былое величье,
В половодье  весной очень часто  от нее ждали бед…
Берега у Ишима теперь все кустах – царство птичье,
И хранят, как предание, тайны древних  легенд.

И давно нет в округе на канате большого  парома,
Там где были пантоны, взметнулись на крыльях мосты.
Размышляю все чаще: - Уходит навеки родное?!
С чем когда – то давно я связал все мечты.

Без привычных предметов связь становится тоньше,
Я боюсь, очень скоро, как снег, сойдет вся на нет…
Доживает, как мамонт, на пенсии старый паромщик,
И все ржавые бакены принял давно Вторчермет.

Я заметил, все чаще подводить начал почерк,
От письма почему – то свинцовою стала  рука…
За окном, будто листья, проносится светлая осень,
И по небу, как птицы, все летят и летят облака.