На смерть Окуджавы

Елена Шершова
Откровение меланхолической гармонии
Уходящего дня:
Розовые проблески
В пурпурном цвете июня горят.
В лице Москвы вся страна
Рыдала у гроба.
Не дожил несколько лет до конца
Столетия.
Которое было пристанищем
Для духа его.
Превратилось в кладбище
С деревянным крестом.
Три года до рубежа веков,
Три тысячи несказанных слов,
Последний свой вдох
Он сделал на французской земле.
Может, стал он одинок в родной стране?
Россия его песнями дышала.

Небо тучами заволокло
И не светлеет, льют дожди,
Природа хочет проводить
«Надежды маленький оркестр
Под управлением любви»…
В Париж поехал на свиданье со смертью?
В госпитале военном,
Никто не слышал, как её грохочут сапоги,
Никто не попрощался с ним!

В позолоте на соборах
Свет, не видимый доселе, отражен.
Кто предчувствовал,
Кто знал, что умрет поэт,
С его смертью завершился
Для России уходящий век.

18 июня 1997