Мой первый крест

Валентина Иванова Из Эссо
Ты помнишь, Вера, тот осенний лес,
На сопке Левой осыпи вершины?
В Воздвиженье воздвигли первый крест
С тобою мы над золотой долиной.

На ней, оцепенев от красоты,
Сидели мы до самого заката.
И с той поры поклонные кресты
Крестом над Эссо встали, как солдаты,

Двенадцать лет так быстро утекло!
Пришли болезни, старость и усталость.
Уж их немного до конца осталось…
На Левую подняться тяжело.

Но сердца взгляд, достигнувший вершин,
Всё так же ясно видит на рассвете,
Как первый луч ласкает скалы эти,
И крестик наш в снегах стоит один.

И снова тяжесть бруса режет плечи.
И с топором не справиться никак,
И темнотой лесной пугает вечер.
Медведь и страх… но, впрочем, всё пустяк!

Вот он наш крест – лежит на аналое.
В последних утопающий цветах.
И крест другой, что мы несём с тобою
До самой смерти на своих плечах.

На всех крестах, Растерзанный, Распятый.
Он видит нас и на вершине крест.
Он есть на всех, воздвигнутых окрест!
И кровью истекает, как когда-то.
                28.09.12г.