Из бесед с Омаром Хайамом

Владимир Левушин
                41.
- «Если розы не нам и шипов вместо дара довольно...»
- Нет смысла печалиться – мир наш так устроен:
живется кому-то не сладко, а другому привольно,
Небом каждому свой «кафтан» скроен.

Жизнь и есть уже дар, а шипы или розы в нем,
то узнаем не сразу, гораздо - потом.
Часто вместо свободы полета отдаем себя мы в наём,
на земле бесполезно ползая, обливаемся потом.

                42.
- «Если сердце захочет свободы и сбросит аркан…»
- Иными словами: станцевать захочет Канкан? –
такое не только возможно, но так и задумано богом –
всё запретное ложно, посмотри, как это в природе кругом.

Травы, растения, звери разве тем стеснены,
насколько к этой свободе они приспособлены.
Антилопы и лев в разные кланы отнесены,
и если попали в львиную зону, зубами его тотчас загублены.

                43.
- «Если завтра вихрь развеет нас…»
- А вода Ганга, Волги, Нила наш прах поглотит -
Бога будет то торжество – «прахов спас»
и в новое качество все человечество он воплотит.

Космический вихрь тот, устремленный в иные галактики,
соберет и спрессует миллиарды землян,
в хвостовую комету невиданных практик,
с единым ядром разно-полюсных ИНЬ и ЯН.