Я не кривлю душой

Роберт Юн Каспи
Я не кривлю душой,
Она сама по себе кривая,
Как линия косинуса,
Как мостовая,

Как прямая,
Огибающая планету.
Как путь алкаша
От стола к туалету.

Я не вру,
Глаза мои зеркала,
Я то, что кидают
Вместе с щепоткой соли.

Колики - это ещё не боли.
И время ещё не жизнь,
А смерть нам дана одна,
Как огонь и вода

Бесплатно, в подарок.
Не догорел огарок.
Видно не тот усохший,
Или всё в прошлом.

Неважно кем они были.
Важно, что их не забыли.
Они как могли так и жили,
Пили...

Я не кривлю душой,
А наоборот - душа мной.
Совестью чист, но порой
Кажется мне, что я злой.

Кажется, что облака
Некая часть меня.
Будто я в толще земли,
Или наверное ты

Со слишком широкой душой.
На фоне тебя я куст,
Здание, а ты собор,
Вот он и весь разговор, 

Жестикуляция. Спор
Не отдаёт расизмом,
А конформизмом,
Что само по себе печально, 
   
Так как профанация неслучайна.
Всё, что нам позволено
Это изгадить жизнь другим
Или напомнить о своём превосходстве.

На большее нам урезают законом
О порно, о слове, инакомыслии.
В смысле? - спрашиваю,
Но в ответ получаю

Стаканчик остывшего чаю.   
Из уст вырываются:
Жулики, воры!..
Но ворд помечает красной кривою -

Слова изымают из обихода.
Словарь не резиновый,
Он не бескрайний,
Он мужского рода! -

Наша марка; лозунг
"Закручивать гайки...
Письки, бубульки,
Или там, разного рода, гульки"

Слова шалопая.
Я ем, с оглядкой,
кусочек папайи,
Чувствуя, что я в стаде.

Я не кривлю душой.
Это разум заставляет меня кривляться.
Это люди заставляют меня смеяться.
Я же умоляю себя проспаться.