Я погружаюсь в сон лукавый

Виктория Кашковарова
Люблю ваш сумрак неизвестный
И ваши тайные цветы,
О вы, поэзии прелестной
Благословенные мечты!
Вы нас уверили, поэты,
Что тени легкою толпой
От берегов холодной Леты
Слетаются на брег земной
И невидимо навещают
Места, где было всё милей,
И в сновиденьях утешают
Сердца покинутых друзей;
Они, бессмертие вкушая,
Их поджидают в Элизей,
Как ждет на пир семья родная
Своих замедливших гостей...
1822г.
                А.С.Пушкин.


     *  *  *

Люблю ваш сумрак неизвестный
И вашу прелесть от души,
Мой друг поэзии прилестной
Я придаюсь в твои мечты.

Я погружаюсь в сон лукавый,
Я вижу счастье наперёд
От всех трагедий, быть не малый,
Доход до ревности вперёд.

Я полагаю вновь на счастье,
На лиру века и гостей,
От славы пагубной, ненастье,
Что превзошло у всех людей.

Где жизнь есть, прелесть и неволя,
Где вера требует любви
Среди друзей, где берег моря,
Мораль хранит, порок души.

Люблю ваш сумрак непорочный,
И ваши силы я храню,
Мой милый друг, в тот час неточный.
Я встречу вас, я расскажу.

Я покажу дорогу счастья,
Я укажу на мир мечты.
Где ложь хранит своё ненастье,
Чтоб обойти её черты.

Чтоб встретить сумрак неизвестный,
Чтоб поглотить её любовь,
Мой милый друг, ты стань прилежный,-
Чтоб искупить вину и кровь.