Восхождение

Владлеб
(на мелодию  «Домбайский вальс»)               

Вот и вновь отправляемся в путь.
И дойдём, не дойдём мы – как знать!
Нам подольше бы здесь отдохнуть,
Только некогда, друг, отдыхать.

Лишь восток заалеет – пора
Нам к подножию горных вершин
Вновь и вновь «на ура», «на гора»
Выдавать за аршином аршин.

Там, вверху, пьедестал для орлов –
Он бескрайнему небу под стать.
И не хватит и сказочных слов,
Чтоб тот сказочный мир описать!

Там почти не бывает травы,
И как редкий подарок цветы.
Но нигде больше – ах! и, увы! –
Нам не встретить такой красоты.

В том крутом восхожденьи пока
Сделан маленький шаг… ещё шаг,
Вниз бегущая жизни река
Выдаёт за зигзагом зигзаг!

И всегда неизвестно что ждёт –
Камнепад, или ветра каприз
Может быть «от ворот – поворот»,
Может вверх, может камешком вниз.

Здесь не нужно писать виражи,
И уже здесь не нужен компАс
Целый мир на ладонь положи
И увидишь его без прикрас:

Как впадает река в океан,
И вплетается смысл между строк;
Как навязчивый горный туман
Превращается в бурный поток.

    ***     ***     ***