Звериный стиль

Юрий Иванович
Проверено всё, автомат и гранаты,
(Запал подтянул, чтобы чище диез),
И гимн Jap[u] jii, и ахимсы аяты,
Где слышно, как осень окрасила лес.

Готовится хлопьями первого снега,
На камни Киото садов ханами?

Рябины и сакуры первым побегом,
Сегодня холодных манглинов огни,
Мираж или майя атаки мгновений...

Мы встали, готовясь покинуть окоп,
Сначала на руки, потом на колени,
Потом во весь рост своих миль в "Перископ".

Вперёд... Прохрипел лейтенант из разведки,
Он был мой ровесник и выше, чем я,
И небо распалось, на листья и ветки
Огня, и последнюю суть Бытия...

У скифского утра "звериного стиля",
Всё те же начала сквозь бездну веков,
И тот же олень, пьющий волны Итиля,
И та же тоска синекуры лжецов.

29 сентября - 17 октября 2012 г.