Бес

Александр Игнатьев Истомин
Однажды бес, тоской съедаем
Решил немного пошалить,
Пришел он в гости к шалопаем,
Ну, чтобы выпить, закусить

К столу подсел, закинул ноги.
«Налейте братцы мне вина!»
Но забулдыги, недотроги
Вскричали. «Это сатана!»

«Ну, полно вам, чего боятся?
Я только бес, его слуга,
А может, будете вы драться?
То я отвечу вам сполна!»

Налил немного, выпил крякнув.
«Ну что вы братцы? Это срам,
Вам алкашам чертей бояться
У вас в башке ведь тарарам».
 
Ханыги быстро протрезвели
«Да что  твориться это тут?
Коль черти к нам за стол уж сели
То будет, значит нам капут?!»

«Ну что вы братцы, право дело.
Чего вы всполошились вдруг?
Ведь наша нечисть никого не съела
Давайте с вами сядем в круг

Вино пусть речкой бурной льется,
Закуски будет полон стол!
И пусть душа хмельком зальется».
И бухнул кружкой он об пол

И кинулись они из дома,
Крича бессвязные слова
С тех пор про алкоголь ни слова
Забыли пьяные дела.

А бес украдкой улыбнулся,
Еще два дома обошел,
А после он к себе вернулся
Вот так свое призвание нашел.