Музыка сфер

Лабытнанги
О, музыка несчастных вечных сфер!
Печальная гармония звучит в моей душе.
Мне грустно потому, что выхода здесь нет,
являя горькой ситуации пример.

Бесценные слова обращены в ничто.
Сочувствия искать на жизненных волнах не стоит никому.
Кричу от боли я, но крик летит во тьму,
в космическую высь, в застывший холод – лед.

Зачем зовут меня священные слова?
Чей дальний голос произносит их? И какова их цель?
Чья добрая рука качает колыбель?
Приходят звуки сфер – играй ночной орган!

Играй! Пусть звуки льются! Пусть несут меня!
В далекое туда, где берег и вода, деревья и песок,
где было счастье – в тех следах волшебных ног,
что легкий ветерок развеивал скользя.

О, если б знать! Но, кажется, что знал…
Недвижим горизонт лежит далекой полосой,
и облаков гряда несется надо мной –
забвенья моего тоскующий причал.