В траттории на улочке Венеции...

Юрий Трущелёв
В траттории на улочке Венеции
Я пил с Любимой белое вино.
И вдруг подумал: не был здесь отец мой,
Но итальянцев видел всё равно…

Мой батя – из глухой степной деревни,
Лишь на войне увидел паровоз.
А я смотрел на этот город древний,
И итальянец рыбу нам принёс.

И может быть, отец официанта,
Да нет, пожалуй, всё же дед, наверно,
Вполне мог быть тем самым оккупантом,
Что бате повстречался в сорок первом…

Тот итальянец очень был везучий,
Раз батя не успел нажать курок.
На стрельбище отец был среди лучших,
А в человека – в первый раз не смог…