Степные рыцари

Валерий Латынин
СТЕПНЫЕ РЫЦАРИ
Наследникам рода Яценко

Когда-то Яцко Остраница
От Польши с Литвой отстранился

И начал общаться с Москвой
Как гетман земли «слободской».*

Он был удалец и рубака,
С панами затеявши драку

За старую веру отцов
Без ересей папских гонцов,

Чтоб ксёндзы проримленной Польши
Не лезли к нам с унией больше,

Чтоб сами могли мы решать,
Как Русь для себя воскрешать.

Полки слободской Украины
Прикрыли Московию тыном,

За веру служа, не за страх,
На дальних её рубежах.

В боях протекали столетья.
Рождались у воинов дети

И службу казачью несли
У края Московской Руси.

Умножились там помаленьку
Яцковы питомцы – Яценко,

Снискавшие славу рубак
В горниле кровавых атак.

Об этом сужу не по книжкам –
По яростным дедовским вспышкам,

По мужеству дядей своих.
Горжусь боевитостью их.

Горжусь, что на службе России,
Штабных должностей не просили,

Душой не кривили своей,
Как рыцари вольных степей!

И гетман Яцко Остраница,
Как я, мог бы ими гордиться –

Такие на бой и на труд
С открытым забралом идут!

_____
• В 1638 году атаман Яцко Остраница увёл часть днепровских казаков из
Речи Посполитой в Московское царство. В бассейне Верхнего Донца они основали
Слободское Казачье Войско.