Фантазёрка

Елена Артёменко
(Горьковато-ироничный экспромт с оптимистичным финалом)

                Всего один взмах крыла бабочки способен изменить мир …
                (вольная интерпретация теории «Эффекта бабочки»)


Подлунностью окрасив псевдоподвиги,
И, растушёвывая пакости и подлости,
Под куртуазность,* гримируя образы,
Манеры варваров «вбивают» в нас опять,
Как благодать,
Что манною небесною
Просыплется на темечко. И пресная,
Холодная улыбка
                распустится –
Гляди:
          ни дать, ни взять! –
Изысканною, нежной туберозою* …
     ...........
Но вдруг – какой пассаж! –
Нежданною угрозою,
На голове вчера ещё святого –
О, эта переменчивость небес! –
Появится … жестокий ирокез!..
– Ах, боже правый! Как это некстати!
  Здесь – супер-общество. А проще: super-parti*!..
  Вы кто? – Апостол?!
  Все апостолы – на паперть.
  БЕГОМ!..

Но дальше – больше.
Ненароком брошенное: «К слову …»
И вот – смотри:
Несчастная Священная Корова
Безвинной жертвою под лезвием суровым
Падёт ...
         за что?! –
За «просто так»,
За «будь здорова»!..
НО, господа!
Как всё это не ново ...
      ............

Под лунностью, под солнцем ли – неважно! –
Один для дел венец:
             из сумочки винтажной,*
Достанет Некто веерок бумажный,
Взмахнёт им,
        словно палочкой волшебною, отважно,
И тут же сгинут варвары и хамы!..
       ..........
А я усядусь с радостью … за гаммы.
А после, лёгкой бабочкой упрямой,
– минуя все Парижи, Амстердамы –
Перелечу моря и океаны
И ЧУДО непременно СОВЕРШУ!

Исчезнут бессердечные улыбки,
Исправятся все глупые ошибки.
Исполнив дело —
        возвращусь златою рыбкой
И … детям сказку добрую сложу.

                (19-29 сентября, 2012г.) 


       Фото из интернета.
    SIMITA18: «По ту сторону стекла. Совиный глаз»


P.S.   Строки посвящаются всем неисправимым РОМАНТИКАМ ...
       А также всем сослуживцам из Московского драматического театра имени Н.В. Гоголя.
       Спасибо, что Вы ЕСТЬ!!!


     * Куртуа;зность, куртуа;зия (англ. courtly love; фр. amour courtois от courtois — учтивый, рыцарский), система правил поведения при дворе или набор качеств, которыми должен обладать придворный в Средние века . В Средние века куртуазность касалась, прежде всего, правил поведения по отношению к женщине и выражалась в куртуазной любви

      *Тубероза (лат. Polianthes tuberosa) — многолетнее растение семейства агавовых. Экстракты растения используются в парфюмерии. Растение было названо по типу корневой системы (лат. tuberosa, что является производным от tuber — клубень). Существует около 12 видов туберозы.

       *Пати (англ. – parti) - 1) сбор компании с целью отдыха, вечеринка, Тусовка. 
                2) - команда для игр требующих группового участия; неформальная группа, компания.
               * super –  отличный  (неизменяемое прилагательное, жаргонизм)

       *Винтаж (мода) — в широком смысле — любые предметы обихода прошлого в современной интерпретации (в стиле ретро).