Моему Другу

Павлентий Авраменко
  Посвящаю моему другу
 Блажевич Евгению Владимировичу
Он под проливным дождём на
мотороллере  ночью
отвёз меня на вокзал.
Я прибыл в Казань 31.08.1960г.,
а 01.09 у меня был первый экзамен.
Опоздай на день, неизвестно как
бы сложилась  моя Судьба.

Приоткрывая занавес годов
Я в прошлое заглядываю робко.
Вот и перрон поплыть уже готов
И террикон стоит вдали как сопка.

И машет друг рукою мне во след
И ливень смыл следы мои с перрона.
Я покидал Донецк*, я ехал «в люди».
Меня не ждал там розовый рассвет,
Судьба не заждалась меня на блюде.

КАИ, студент, учёба каждый день
По вечерам студенческие сходки.
Зачёты по пятам, как тень
И голова болит, но не от водки.

И вот уже семестр позади,
Нас ждёт экзамен первый на пороге.
А впереди заманчиво манит,
Тот террикон, что рядом у дороге.

И вот опять родимые края.
До боли мне любимая сторонка,
Там пролетела молодость моя,
И ждет меня знакомая девчонка.

Мне здесь известен каждый уголок
И даже птичий гам затих и смолк,
Когда я на перрон шагнул с вагона
А рядом пирамида террикона.

Донецкий край! Ты сердцу дорогой!
Я по тебе скучаю на чужбине.
И где не жил бы, я на веки твой
Готов обнять все тополя твои
И целовать листочки у рябины

  * город Донецк - Ростовской области
 КАИ - Казанский авиационный институт