Последняя декада сентября

Полякова Наталья 50
Последняя декада сентября
Отмечена капризами погоды -
То нудный дождь и тусклая заря,
То солнечно от самого восхода,
Безоблачно и тихо, и тепло
Весь день, уже недлинный, до заката,
И небо киноварью истекло,
Листву окрасив городского сада.

Вдруг снова стынь ночами поползла,
Пропахшая осенними кострами,
И тянет из обжитого угла
В иные города, иные страны.
Зелёно-голубой озёр сатин
Вдаль провожает птиц, взрослее ставших,
Косынками летящих паутин
Сентябрь легонько напоследок машет.

За дух хмельной в опавших желудях,
За листопада свет и бабье лето,
За целую неделю без дождя
Или с дождём, но чтоб грибным при этом,
На краски щедрый и на урожай —
За всё благодарю тебя теперь я!
Последний день сентябрьский, как межа -
Откройте дверь! Октябрь стоит за дверью.