Круговорот мудрости в природе

Игорь Гуревич
Я как старый бобёр
не зубаст, но мудёр –
в каждом из новых утр,
аки брошенный посох мудр,

памятуя тепло руки
той, что мною торила путь,
от одной до другой реки
ударяя дорогу в грудь,

в колеи ее и песок,
в камни, глину и просто грязь,
но однажды – в чужой висок
не в полсилы и не таясь.

А потом его увели
и сорвали с него хитон.
Придорожные ковыли
сохранили предсмертный стон.

Посох брошенный плющ обвил,
а потом молодой бобёр
на плотину его стащил
и мудреть стал с тех самых пор.

А когда до конца созрел,
бросил глупое ремесло –
результаты зубастых дел
ледоходами унесло.

Только я теперь мудр и скуп,
не жалею ушедших сил,
ведь нельзя меня даже в суп –
не сварить огрубевших жил.