Арское поле, Царёвы врата...

Наталья Мартишина
Арское поле, Царёвы врата,
В устье Казанки – район Бишбалта…
Раннее утро, древняя рань…
Тихо и мудро воркует Казань.

Древнею речью – звенья-шаги.
Лишь имяречье ты сбереги.
Башня Алабуга, древний Булак…
Словно на память – узлы на платках...

Древнее слово, древняя речь,
Только послушай и не перечь:
Улица Кунче, рядом – Сафьян,
Сказы свои говорит Татарстан…

Рыбная площадь и праздничный звон –
Далью шумит Забулакский район.
Сказы изустно запомнит народ:
Дальнее Устье названьем живёт.

Многое, многое изменено…
В сказке вечерней вернётся оно:

Вон, за окном искры падают –
снег,
В печке огонь замедляет свой бег,
Летним теплом налились изразцы,
А в Бухару соберутся купцы,
В ханском саду запоёт соловей,
Яблони в гости сзывают гостей,
Перья гусиные с неба летят
И с лепестками смешаться хотят.

Садом цветущим пройдётся поэт,
Пёрышко с ветки поднимет на свет,
Вязью старинной поэму начнёт,
Как драгоценность, тебя воспоёт
В майском саду, в алом отблеске роз
Всё про тебя в той поэме – всерьёз…
А На Зилантову гору опять
Древний дракон прилетит погулять…