Die Zarenzaehre

Владимир Микушевич
Der Zar war zart
und ihn zerrte
der grobe Zauber der Zeit

Der Zar glaubte
an seine Gleichgesinnten
und ploetzlich sah der Zar
sie sind Gesindel
dessen Zahl ist
666

dieser Fluch erschrak den Zaren
und er fluechtete

ein Soldet
wurde als Zar begraben

die Zeit war grob
und der Bergrabene
starb unter den Stoecken

niemand wusste
dass der alte Strolch
der Zar war

und man peitschte ihn
wie man einen fluechtigen Soldaten peitscht

man sagt jetzt
ein Narr
verdient seine Narben
doch sind die Narben
des Gottesnarren
die Nahrung seines Volkes

und die Zarenzaehre
ist die ewig Arznei
fuer Russland

1993