Секрет Николая Ивановича

Евгений Поддубовский
Понуро долу голову клоня,
Он бредши долго вдоль реки,
Неистовой игрою звёздною огня,
Луны пленились две ея щеки.

Евклида дерзко плоскости поправ,
Сей сын узриши в них следы луча,
И седши с циркулем в тени дубрав,
Кривил пространства сгоряча.

Вот так альтернативой геомэтр,
Скрестил дотоле обе параллели,
Украсив розами прогулки километр,
Восторгов Генеральной Ассамблеи.