Неизвестное эссе Агаты Кристи

Валерий Шувалов
18+


        Либеральная лондонская газета The Guardian публикует в номере от 28 сентября 2012 года считавшееся в течение долгого времени утерянным эссе известной английской писательницы Агаты Кристи, в котором она даёт краткую характеристику своему творчеству и называет своих любимых авторов. В эссе, в частности, говорится:

        Что за люди читают детективные истории? Я полагаю, что их читают прежде всего занятые люди (the busy people). К примеру, люди науки, даже если они не читают ничего другого, всегда умудрятся выкроить немного времени для детективного романа и рассказа. Быть может, потому, что они помогают немного расслабиться и уйти хотя бы на время от реальности каждодневной жизни. Ведь в них обязательно содержится загадка, которую требуется разгадать, что является своеобразным "тоником" для ума и позволяет быть умственно во всеоружии. Чтобы следовать сюжету детективной истории, необходима умственная концентрация, а также "спортивный интерес" - не меньший, чем во время лошадиных скачек или игры в карты. Этический фон детективов обычно вполне здравый, и преступник - за редкими исключениями - не идеализируется. Его ловят всем миром, и читатель имеет редкую возможность участвовать в этой погоне, не сходя со своего удобного кресла.
        Далее Агата Кристи отдаёт должное мэтру детективного жанра Конану Дойлу, создавшему двух замечательных персонажей - Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Причём последнего она ставит даже выше Холмса в силу его определённых душевных качеств. Так, Холмс обладает острым умом, у него есть скрипка, удобный домашний халат, непременная порция кокаина (обстоятельство, мало известное отечественным любителям Холмса, в силу цензурных соображений - В. Ш.), в то время как Ватсон неизменно очарователен, и читатели его любят даже тогда, когда он оказывается не прав, что случается довольно часто. "Как же нам всем не хватает такого доктора Ватсона в нашей жизни!" - восклицает Агата Кристи.
        Она перечисляет далее своих любимых писателей - таких, как: Margery Allingham, Dorothy Sayers, Dickson Carr, Ngaio Marsh, Michaеl Innes. Давая краткую характеристику каждому из них, она не скрывает своих эмоций и заявляет, что любит всех их, но каждого по-своему.
        В заключение своего эссе Агата Кристи останавливается на своих любимых героях - Эркюле Пуаро и мисс Марпл - и, обращаясь ко всем авторам, пишущим в жанре детектива, даёт им следующий совет: Будьте особенно внимательны к своему главному персонажу, поскольку не исключено, что он или она будет Вашим добрым спутником в течение довольно длительного времени.


На фото из The Guardian от 28. 09. 2012 г.: Агата КРИСТИ,