Книга Славы

Ангелина Соломко
          

               


     Шумит  веков  бурлящее  вино...
     Я  достаю  из  схронов  сквозь  туманы
     Ту   метку  Памяти - Бородино...
     Во  мне  незаживающею  раной...

     ...там  дым  от  пороха...  я  чую  эту  гарь...
     Сквозь  даль  веков  вдыхаю  запах  битвы...
     Кому-то  нужен  мировой  пожар,
     Чтоб  осветились  прошлого  событья...

     а  я  смотрю  сквозь  линзу  прошлых  лет,
     И  эти  дни  горячие  всё  ближе,
     И  тот,  почти  музейный,  арбалет
     Цель  усмотрел,  едва  ли  сердца  ниже...
   
     Уязвлена  истории  стрелой,
     Изранена  сегодняшним,  как  пришлым,...
     Двенадцатый  тот  полдень  роковой,
     Он  и  доднесь  по-прежнему  трагичен...
   
     И  всё  во  мне:вся  русская  земля,
     Просякла  кровью,  вздёрнута  и  взрыта,
     Сквозь  борозды  сердечные  легла,
     Со  мной  навек  одной  судьбою  слита!
    
     Бородино-эпох  кровавый  знак,
     Бородино- сыновнее  преемство...
     Здесь,  на  можайских,  вяземских  полях
     За  Русь  стояли  насмерть  в  сорок  первом!

     И  тот  елей  свидетельниц-берёз,
     Что  славу  русских  ружей  привечали,
     И  тыщи  тех,  отважных,  на  погост
     Печальным  пеньем  тихо  провожали...

     И  льётся  сосен  колокольный  звон,
     И  я  ловпю  мотив  тот  погребальный:
     Великий  угасал  Багратион...
     Кровью  украсив  путь  свой  триумфальный!

     О.  не   угас  Багратион-титан -
     Горит  доселе  отблеск  его  славы!
     В  потомках  жив  он,  в  их  благих  делах,
     В  делах  во  славу  Русския  Державы!
 
     На  Русь  глядит  нечестье  з-за  отрог,
     Взглядом  лукавым  тщится  нас  измерять,
     Но  верим  свято:  с  нами  Силы  Бог,
     Пусть  все  языцы  это  разумеют!

     Шумит  веков  бурлящее  вино...
     Я  достаю  из  схронов  сквозь  туманы
     Ту  Веху  Памяти-Бородино-
     Живую   Книгу  Вечной  Русской  Славы!
 
                22.08.12