Пятно притча

Александр Юфик
Мудрец однажды трёх учеников своих
Призвал, чтоб испытать их в обученьи,
Хотел проверить: кто чего достиг
В премудрости и здравом рассужденьи,

Для этого он взял бумаги полотно
И, капнув тушью, показал творенье,
Потом спросил: «Скажите мне одно:
Что видите? Мне важно ваше мненье»;

Немая сцена..., не прошло и двух минут -
Загадка разрешилась непростая,
Ответы есть и каждый, тут как тут,
Спешит ответить, мудростью блистая:

«Да это - клякса!», «Нет же - жирное пятно!»,
«Шедевр!», «Помарка!», «Гениальность мысли!»,
«Ну, вобщем, тушь, а впрочем, всё равно,
Черней пятна не видели мы в жизни!»

Молчал учитель, слёзы из очей его
Пыль под ногами скорбно оросили...
«О! Что случилось? Плачешь отчего?!» -
Ученики встревоженно спросили;

«Причина слёз моих, любимые, проста:
Ответ был ясен, прост на самом деле,
Вы не узрели чистого листа,
А это значит — вы глупы доселе!»
* * *
Вот так и мы, хоть в рассужденьях хороши,
И с гордостью зовём себя «Христовы»,
Порой, невидя чистый лист души,
Людей судить за пятнышко готовы...

2011 г, США