Грайворон - город на Ворскле

Николай Марута
Снится мне Грайворон – город на Ворскле,
Маленький город, где здравствуешь ты,
Где мы встречались на круче Петровской,
Где затерялись надежды, мечты…

Город старинный, родился в нём Шухов,
Строил он башни, котлы и мосты;
Гнал прочь фашистов из города Жуков,
Курской дугой возвративший кресты…

Город от Бога, здесь местный епископ
Службу церковную свято ведёт;
Харьков и Белгород рядышком, близко –
С лошадью только дневной переход.

Много теперь лошадей на дорогах,
Но не едят ни травы, ни овса –
Все на резиновых круглых подковах
Катят куда-то, из окон попса…

Город проснулся, центр города – рынок,
Место для встреч, демонстрации мод.
Сколько там девушек, сколько улыбок,
Сколько товаров! И так круглый год.

Строятся школы, ведутся дороги
К сёлам весёлым, прудам и полям;
Люди там добрые, девушки строгие –
Каждый год еду я к ним, как к друзьям…