Порт-Артур

Коршунов Владимир
День зарделся, мортирой ухнув.
День как день в череде других.
Месяц третий скатился в бухту
Шлейфом газов пороховых.

Пулемётная пуля – дура,
А как точно трещит мотив,
В укрепления Порт-Артура
Шесть дивизий японских вбив.

Сколько  их? И опять рядами
День сто пятый идёт как тать.
У подножия Дагушаня
Не устали ли вы стоять?

В гавань вдавленные грядою,
Позаброшенные вдали
Под шимозою, под цингою,
Под забвеньем большой земли?

Как-то сыро и серо, братцы.
Как-то буднично смерть берёт…
Продержаться ещё, продержаться…
Не эскадра ли там идёт?

Не эскадра… Дымы - оправа
Миноносок и батарей.
Море Жёлтое, как отрава,
Небо серое – нет серей.

Есть в пакгаузах ещё патроны,
Сухари, даже водка есть…
Скоро кончится оборона.
Скоро крики затихнут здесь.

А пока на полу в лазарете
Развороченный – не собрать -
Лейтенант всё кричит и бредит,
Всё кого-то спешит спасать.

Фельдшер сжалился. Морфий в вене.
 Крик последний уже затих:
Крик разорванных при Мукдене,
При Цусиме сгоревших крик.

Стекленеют глаза с укором.
Над Высокой горой туман.
Скоро кончится оборона.
Порт-Артур скоро будет сдан.

Почему, если есть патроны?
Чья заслуга и чья вина?
Генералы сдают гарнизоны,
Обменяв их на ордена.

Почему скверно так ведётся?
Да, пойди, разбери теперь.
День сто пятый ещё дерётся,
Добирая число потерь.

Поднимаются в штыковые
Силуэты чужих фигур.
От позора прикрыв Россию,
Отбивается Порт-Артур.
                2012