И. И. Левитан. Над вечным покоем. 1894

Иван Есаулков
Словно птица, взлечу я над вечным покоем,
И окинет пространство печальный мой взор.
Небосвод надо мною угрюм, беспокоен,
Подо мной водной глади широкий простор.

Под порывами ветра деревья прогнулись,
Неширокий мысок всем доступен ветрам.
И кресты на погосте друг к другу приткнулись,
И вознёс к небесам свою луковку храм.

А в церквушке приветливо светит оконце,
Приглашая к вечерней молитве прийти.
Не пробьётся сквозь тучи закатное солнце,
Ни один луч не может дорогу найти…

Здесь молитвой утешится горе людское,
И на души людей снизойдёт Благодать...
Словно птица, взлечу я над вечным покоем,
С высоты мне далёко-далёко видать!

Я увижу леса, и озёра, и море,
Гор вершины, просёлки, луга и поля.
Я увижу народные радость и горе.
Я увижу тебя, Русь родная моя!