Принцесса Укока

Ольга Суманова
В ярчайшем наряде из тонкого шелка
Принцессу Востока в подарок вождю
Алтайского племени древних телесов
Купец подарил, как рабыню свою.

Она во дворце у отца расцветала,
Наукам училась, как петь, танцевать,
Беседу вести, философию знала,
Писала стихи, и могла рисовать.

Могла вышивать тонким шелком картины!
……………….Принял подарок вождь.
---Кто ты и как звать?

---Я из страны восходящего солнца,
Что на востоке отсюда лежит,
Имя мое – принцесса Вей Сан.
Я – дочь царя, но теперь он убит.
Орды кочевников вторглись в столицу,
С пылью смешали дворцы и дома,
Со злобой тупою, ухмылкой на лицах,
Все сокрушили и пала страна.
Женщин красивых простых или знатных
В рабство продали за шкуры они.
Я – дочь царя лишена доли славной,
Ведь, как рабыню меня привели!

2
Выслушал вождь, что сказала принцесса,
И подарил ей свой лучший аил*,
Бросил ей под ноги шкуры медведей,
Шкурою барса постель застелил.
С ней говорить он любил вечерами,
Ей любовался, язык с ней учил.
Время летело ранней весною
Быть ей женою своей предложил.

3
Но промолчала в ответ иноземка
Вождь долго ждал и отказ не принял,
Свадьбу сыграли и в стойбище этом
Полный подарков стоял караван!

Долго прожили они и счастливо,
Но день настал умирать для вождя.
И он ушел, похоронен был пышно
А через несколько дней и она….


Только курганы на плато Укок.
Камень на камне. Молчанья обет!
Могут напомнить, что люди когда-то
Жили до нас за тысячи лет!

*аил - юрта на Алтае