Союзник, трепещи!

Владимир Петрович Трофимов
       Учёные, работавшие на США над созданием первой
       атомной бомбы, тогда ещё не располагали знаниями
       и не были уверенными, что цепная  реакция  деления
       боевого вещества не вызовет цепную реакцию с дру-
       гим веществом земной поверхности... Амбиции поли-
       тиков превзошли здравый смысл.

Авантюризм –
синоним, суть апОкалипсиса,   
американцы в том
в сороковых не убедились,
хотя конец всему
в реальности приблизился,
когда младенцем «Малышом»
над Хиросимой разродились.

Какой удар!
Союзник, трепещи! –
шутить не смеют янки.
Расчет учёных
был иным:
сопутствовал мандраж, –
 но победил апломб,
рождался миф
о странах, о «поганках»,
поймавших
в битвах за победу
свой
не кайф – кураж.
                19.12.2007