самолётики в красных штанах

Ольга Гуляева
Был июль, я ещё и не знала, что значит "июль"...
Мы смотрели на самолётики в красных штанах -
Мне какой-то из них огоньками слегка подмигнул,
И взлетел, и была я ошеломлена.

Пал Савелич, в соломенной шляпе и в светлой рубахе из льна,
Был мой дед, и диспетчер в аэропорту,
И была я до ужаса удивлена,
Что "здорово" кричали ему мужики за версту.

Мы прошли по Гастелло, потом по Ромашкина шли.
Я спросила у деда - докуда растут тополя,
И спросила еще - что, я тоже расту из земли? -
Дед ответил, что много чего нарожала земля.

Дед ответил, что есть еще небо, он раньше летал,
Что корову по небу в другую деревню возил,
Чтоб отстала уже я заради святого Христа -
Чтоб по небу летать - нужен чистый, особый бензин.

Он привел меня к Лаптевой Тане, и был у них собственный двор,
Сам же с таниным папой за шахматой сел выпивать,
Наказав не ходить за вон тот вон зелёный забор,
Рассказал про траву на дворе, на которой не рубят дрова.

Мы, играя, залезли и в бочки, и в водопровод.
Мокрым было и платье моё, и на нём алфавит.
Мне потом обещали - навеки посадят в комод,
Деда просто ругали - поставили деду на вид.

...А сейчас подмигнула в окошко льняная луна,
И вот хочешь летать... а впрягайся, и так вывози...
...Мы смотрели на самолётики в красных штанах...
...Чтоб по небу летать - нужен чистый, особый бензин.