Среди искусств...

Борис Гуляев-Бегом
*   *   *

Среди искусств великого семейства,
Что взяты на особенный учёт,
Плебейское искусство лицедейства
Имеет исключительный почёт.
Таланта, мол, огромного не надо,
Кривляйся, представляйся и шути…
И слава вам, и денежки в награду,
С бессмертными как будто по пути!
Театров расплодилось больше меры,
И в вузах театральных – ералаш.
На службу Мельпомене флибустьеры
Стремятся, как идут на абордаж.
Бездарностью их тягостной терзаем,
Вопить от безысходности готов...
Призванья своего не понимая,
Для истины задвинули засов.
Но ноша, что берут себе на плечи,
Призванью вопреки, не по судьбе,
Раздавит их, сломает, искалечит
В чудовищной со зрителем борьбе.
Лишь подлинное выдержит рутину,
Как тигра, усмирит свирепый зал…
Нерадостную вывел я картину.
Простите, если что не так сказал.
Среди искусств великого семейства,
Что взяты на особенный учёт,
Суровое искусство лицедейства
Тяжелый обещает вам почёт.