Когда пройдёшь

Александр Поленов
Колотит дождь который час в асфальт,
Текучие пузырчатые лужи
Немытыми осколками блестят,
А день молчит, как будто не разбужен…
Обрывками журнальными листва
Расцвечивает мокрые газоны,
И вовсе не торопятся слова
В стихи о расстающихся влюблённых…
Но поезд только с виду не спешит
И замер, словно памятник печали,
Дадут сигнал – рванётся, побежит
Сквозь ночь и дождь в заснеженные дали…
Не в зори ясные покатит груз
И слёз, и слов такого расставанья,
Но есть, наверно, поворотный круг,
Что жизнь вернёт, забыв про расстоянье.
И пусть тогда в асфальт колотит дождь,
И пусть вовсю сверкают солнцем лужи –
Так ясен путь, когда его пройдёшь,
Но не решай легко, что был он нужен…