Октябрь уж на дворе берёзы ветки треплет...

Наталья Шолохова Хитоми
Октябрь уж на дворе берёзы ветки треплет
И серебро дождя на землю мерно льёт.
И шелестит берёзы робкий лепет,
И золото послушно отдаёт.

Последние дары деревьев обнажённых
В свою суму сбирая по привычке,
Октябрь срывает злобно с веток клёнов
Листков огнисто-лапчатые свечки.

Он, злясь всю ночь безумием ветров,
Пугает утро инеем морозным.
На чёрном небе в памятный Покров
Ещё светлей выяснивает звёзды.