***

Юрий Плевако
Сбежало детство, торопилось,
И молодость спешит за ним.
Вчерашней ночью вновь приснилось,
Что стал я старым и слепым,

Что не успел увидеть жизни
И не увижу уже вновь,
Что я не плакал по отчизне,
И не жила во мне любовь.

Что я не прожил, протомился,
Без восхищений, без тревог,
К надежде, к счастью не стремился -
Лишь занимал себя, чем мог.

Делами обложившись вечно,
Спасался от тоски всегда.
Не понимал, как скоротечно
Вдаль убегали те года.

Я делал всё, как надлежало,
И как разумно, как у всех.
Я не считал, что это - мало,
Не видел в этом смертный грех.

Но вот настал момент исхода -
Стакан мне юноша несёт.
Проснись, дремавшая свобода!
Разбей его! Пусть сон уйдёт!

26.09.12